НАШИ ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ
Воскресенье, 15.09.2019, 23:27
Меню сайта

Категории раздела
ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ [5]
ТЕХНИКА РЕЗЬБЫ [2]
СОЗДАНИЕ УЗОРОВ [8]
СОВЕТЫ РЕЗЧИКУ [4]
ИЗДЕЛИЯ [1]

Форма входа

ПОГОДА


Друзья сайта
  • ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ КУХНИ
  • Пословицы и приметы русского народа
  • Сайт учителя физики
  • Инструкции для uCoz

  • Поделиться


    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ » ТЕХНИКА РЕЗЬБЫ

    ПРАВИЛА РАБОТЫ С НОЖОМ

    Очень важно, чтобы угол надрезов в узоре был постоянным. Если не соблюдать единообразие, можно безнадежно испортить даже самый прекрасный узор. Обеспечить постоянный угол надрезов можно, работая всегда в одной и той же позе, не меняя наклона лезвия ножа по отношению к поверхности древесины.

    Меры предосторожности

    Резать древесину удобнее не на верстаке, а на коленях. Тому есть две причины. Во-первых, делать надрез намного легче, прилагая силу плеч и туловища, а не запястий, как при обработке на вер­стаке. Во-вторых, если вы положите изделие на колени, удобнее будет сохранять постоянную позу, а значит, и постоянный угол между лезвием ножа и поверхностью древесины. Кроме того, держа изделие на коленях, можно доль­ше заниматься резьбой, не испытывая усталости, и делать это в любом удоб­ном вам месте.

                          

    Есть различные приспособления, с помощью которых можно защитить себя и свою одежду во время резьбы, например кожаный фартук. Такой фар­тук надевается на бедро. Разработан он специально для резчиков по дереву.

    Фартук снабжен петлей, которая при­крепляется к ремню, и тремя легко фик­сируемыми полосками ткани, удержи­вающими фартук на месте. Поскольку он сделан из кожи, в нем можно не только сидеть, но и ходить; кроме того, в подоб­ном фартуке не так жарко, как в цель­ном. Рабочая поверхность фартука уплотнена синтетической прокладкой, которая не позволит сорвавшемуся ножу повредить ваше бедро.

    Как держать нож

    Величина угла надрезов определяет внешний вид изделия. Резать под углом 45 градусов неправильно. В сделанную таким образом выемку беспрепятственно поступает солнечный свет, в то время как в вырезанной под углом 65 градусов выемке возникает светотень.

                          

    Стремление резать под как можно более острым углом вполне естественно и понятно. Делая выемку под углом 45 градусов, вы эконо­мите усилия: не нужно слишком глубоко вставлять нож в древесину, чтобы два надреза сошлись в одной точке. Для полу­чения же угла 65 градусов необходимо проникнуть намного глубже.

                       

    Большой нож-«косячок»

    На рукоятке большого ножа-«косячка» есть две выемки. В верхней части — выемка для указательного пальца, в ниж­ней — для большого, который должен располагаться ближе к лезвию.

    Полезный совет: Если вы видите, что угол надреза не равен 65 градусам, ни в коем слу­чае не выворачивайте запястье или руку. В этом случае новая поза 6yдет для вас неестественна. Просто слегка разожмите ладонь и поверните нож в ней таким образом, чтобы его лез­вие образовало с поверхностью древесины нужный угол. После этого снова сожмите нож в ладони.

    Существует два способа держать нож- «косячок» в руке. При первом указатель­ный и большой пальцы находятся в выемках и упираются в древесину. Попробуйте взять нож таким образом и сделать надрез. Он должен пройти под утлом 65 градусов.

    Делая надрезы, не отрывайте большой и указательный пальцы от древесины. Постоянный контакт пальцев с древеси­ной не только является частью правиль­ной позиции, но и предохраняет вас от порезов.

    При работе в 95 процентах случаев вы будете держать нож первым спосо­бом. Однако, чтобы научиться создавать неповторимые узоры, нужно освоить и второй. Главное отличие его от первого в том, что нож необходимо расположить лезвием не к себе, а от себя. Большой палец должен находиться на верхней кромке ножа и на рукоятке. Другие пальцы должны упираться в древесину.

    Держа нож вторым способом, довольно трудно сохранять постоянный угол 65 градусов между лезвием и поверх­ностью древесины, что обусловлено отсутствием опоры на большой палец. Однако стоит немного потренироваться, и вы поймете, что научиться этому вовсе не так трудно.

    В каких случаях нужно держать нож вто­рым способом? Минимум в трех. Во-первых, иногда, если вы держите нож пер­вым способом, древесина под ним начинает трескаться. В этом случае возь­мите его вторым способом и продол­жите надрез.

                                                                              

    Во-вторых, этот способ используется при выполнении второго надреза для тре­угольной выемки.

    В-третьих, нож держат вторым способом при резьбе по труднодоступным поверх­ностям, например по боковым и внутрен­ним сторонам маленьких шкатулок. В та­ких случаях второй способ незаменим.

    Малый нож-«косячок»

    Малый нож-«косячок» можно держать теми же двумя способами, что и боль­шой. Разница лишь в том, что рукоятка малого ножа не имеет выемок для паль­цев. Спроектирована она так, чтобы ножом было удобно пользоваться резчи­кам и с маленькими, и с большими ладо­нями. Средняя часть рукоятки малого ножа-«косячка» расширена. Это позволяет крепче держать инструмент в руке. Длина рассчитана так, чтобы рукоят­ка слегка выдавалась за пределы ладони. Это сделано для удобства рез­чиков с большими ладонями.

    Полезный совет: Правила расположения ножа в руке едины как для левшей, так и для правшей. Лезвие заточено с обеих сторон, а потому режет древесину одинаково, в какой бы руке вы ни держали нож.

       

    Угол между лезвием малого ножа и поверхностью древесины также должен составлять 65 градусов, как и в случае с большим ножом. Средняя часто рукоятки малого ножа-«косячка» расширена. Это позволяет крепче держать инструмент в руке. Длина рассчитана так, чтобы рукоят­ка слегка выдавалась за пределы ладони. Это сделано для удобства рез­чиков с большими ладонями. Угол между лезвием малого ножа и поверхностью древесины также должен составлять 65 градусов, как и в случае с большим ножом.

    Нож-«штык»

    Этот нож получил свое название не толь­ко благодаря цели его использования, но и благодаря способу, которым его держат. На фото показано, как держать нож-«штык»: лезвием от себя и к себе. Поло­жение зависит от того, какой след вы хотите получить. Нож-«штык» можно держать, даже направив лезвие вбок. Воткните нож в древесину. Не нужно делать это с размаха, просто поставьте острием на ее поверхность и нада­вите на него. Ширина лезвия и форма кончика ножа позволят получить клино­видный оттиск.

        

                                                 

     

    Конечно, сам по себе оттиск не выглядит примечательным. Но не следует недо­оценивать его важность. При помощи таких оттисков можно украсить орнамент дополнительными элементами, без кото­рых зачастую он выглядит незавер­шенным.

    После окончательной обработки изделия промежутки между разделенными волок­нами могут стать чуть менее широки­ми. Но все, же толщина лезвия ножа дос­таточна для того, чтобы оттиски остава­лись четкими и хорошо заметными.

    по материалам Д.Мура

     

     

     

     

     

    Категория: ТЕХНИКА РЕЗЬБЫ | Добавил: Ромарио (30.05.2014)
    Просмотров: 750 | Теги: резьба по дереву, поделки из дерева, вырезание узоров, Увлечения, хобби | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2019
    Яндекс.Метрика